Пегас из облак - Сергей Сметанин

Светлана Супрунова
Тогда поэт Пегаса громко свистнул,
Крылатый конь из облак поспешил.
Хозяин зануздал его, притиснул
И выдернул перо из мощных крыл.

     ***
Поэт – нелёгкое названье,
Но нищий духом – не поэт.

                (Сергей Сметанин)



Угрюмый облак плыл по небе.
Поэт топтался у крыльцов
И по какой-то там потребе
Пегаса много звал разов.

Потом Пегасу гладил спину
И гриву тёмную трепал,
Решился тут – и лошадину
Хотел взнуздать, но зануздал.

Упал, и трогал он колену,
И туго всю убинтовал,
Зачем-то взляпнул: «К Диогену!» – 
Хотя совсем его не знал.

«Не знаю даже адресочка,
Но любопытно мне весьма,
Слыхал, живёт в какой-то бочка,
Лишь посох держит и сума».

Сказал Пегас, повёвши ухом:
«Тебе, наверно, не с руки,
Отшельник этот нищий духом.
Пойдёшь к нему в ученики?»

Поэт, вестимо, не ответил,
Да и не слыхивал пока,
Как смехослов один подметил:
«Велик наш русский языка!»