Крепостной ансамбль

Александер Клевер
Две крепости. Два каменных созвучья.
Две повести давно прошедших дней…

Татьяна Зрянина

Накрыла снегом флигель вьюга,
Спустив доспех по сроку службы,
Две крепости – враги друг другу,
Пожали мирно руку дружбы.

В легенде, меж двумя врагами,
Под речкой был подземный ход.
Возникнув между берегами,
Война разбила крепкий свод.

А Шведский лев с окрасом серым –
Эпохи символ над землёй,
Стоит царём окаменелым,
Река под мост ползёт змеёй.

Засохла кровь жестоких схваток,
Утихли залпы с двух сторон.
Ливонский след, как отпечаток,
Хранит купюра пяти крон.

Декабрь 2015