Из М. В. Ломоносова с немецкого

Игорь Топоров-Анастасьев
Да, я крестьянский сын, только из вольных крестьян я.
Белого моря брег вольности Бог даровал мне,
Чтобы, живя среди вольного люда, сумел я
Во дни Рождественские берег Белого моря
Вольно покинуть и путь свой держать к Просвещенью--
К сердцу России-- Москве, чтобы всем доказать--
Ум не имеет границ, и здесь происхожденье--
Ровно ничто, человек знатен только умом.
До петухов я поднялся в тот день, чтобы всякий,
Всякий крестьянский сын, да из любого конца
Столь необъятной России, умом обладая,
Мною мог стать. Верю я, что мой труд не напрасен,
Время настанет, и дети крестьянские слово
Скажут в науке Российской такое, что мир
Весь остальной изумится--ещё бы--такие
Тайны откроют они, что бессмысленной будет
Жизнь по старинке--коль станут доступными звёзды,
Мир дальше звёзд--просвещённою станет Россия.
Но под конец я скажу: мне любого сословья
Мил человек, если с глупостью он не в ладу.
16/II;4/III 2016