Жила-была баба

Марина Немарская
1      
       
Там, где речка ускользает
вдаль на божью милость,
у избы под образами
пол села столпилось.

Выходила баба в чёрном
саване из жути
среди бела дня за чёрта,
с кем судьба не шутит.

Сколько слёзок в пуде соли,
столько лет без мала
баба гордая на волю
с кровью вырывалась.

2

Поднялась в саду осина,
наклонясь к оврагу.
Обожала баба сына
от худого брака.

Всё заглядывала в очи.
Охнуть не успела:
на войну забрали ночью
бабьего пострела. 

Печь топила с похоронкой
и щенков - без чиха.
Горевала баба громко.
Убивала тихо.

3

Тяжело, поди, беcхозной
век ходить во вдовах.
Полюбила баба поздно
мужика чужого.

Вот ведь, бесова пекарня,
это бабье лето!
Отучила мигом парня
от жены  и деток.

Пела баба: «Мой соколик»,
парень - ни бельмеса,
ревновал её до колик
и с тоски зарезал.

Гроб роняли по ухабам.
Снег валил дней девять.
Хороша была та баба,
как царевна-лебедь.