Все люди умеют думать

Круглова Настя
Одним вечером Человек,
Любящий быть с собой наедине,
Забоялся одиноким остаться навек.
Попытался разобраться в себе:
"Мир сложная штука.
Человек - стадное существо.
У нас столько возможностей,
А тратим мы их ни на что.
Однако все сложное-просто.
И ум не всегда хорошо.
Звучит довольно глупо.
Важнее быть счастливым, но,
Тут тоже бывает сложно-
Что можно счастьем назвать?
Наверное, счастье - свобода?
Или возможность родного обнять?"

И запутавшись в собственных силах,
В своих мыслях, целях, мечтах,
Потеряв на мгновение уверенность в жизни,
Почувствовав одиночества страх,
Человек остановился.
Ночь. Парк. Он один.
И стоит он на перекрёстке.

Интересно.
Что будет дальше с ним?

"Жестоки мы безразличием.
Сильны - желанием, им же слабы.
Страдая часто величаем,
Уверенны: мы - не рабы.
У нас есть воля думать.
Быть может наказаны этим с тобой?
Все подчиняется времени
И мы подчинимся, друг мой."

Разглядев рассвет на горизонте,
Человек шагнул вперёд.
"Пусть не представляю точно
Когда будет счастья черёд.
Моя задача уверенно
Идти, никого не губя.
Быть с собою честным.
И не жить лишь для себя."

А прохожие мимо не знают,
Какой путь прошел только что Человек.
Не думая, спешат по дорогам.
Бегут все бесцельно.

А может быть нет?