И ещё раз о войне

Марина Александровна Басалай
А мне приснился день Победы -
И смех, и горе без прикрас,
Во сне ещё стреляли наши деды,
Которых нету среди нас.

Они, познавшие войну,
Не верили потокам фраз.
Война сидела в них глубоко,
И не понять им было нас.

Мы, затерев бои и даты,
Показываем только жар и пыл.
А бой для каждого солдата
Всегда последним боем был.

Не бредим нынче героизмом,
И что для нас Герой-солдат,
И все затоптанные жизни
Проходят мимо этих дат.

О них нам помнить неохота ,
Для нас их вовсе даже нет.
Они своими жизнями мостили
Дороги будущих побед.

А нынешнему поколению
Хотелось бы сказать одно.
Вы берегите мир на всей планете,
И помните о всех погибших на войне.