Кленовая дорожка

Виктор Попов 51
 

                Миниатюра

                Апрель выдался ершистый и все норовил опровергнуть предсказания синоптиков.  И это у него получалось: вместо обещанного тепла  -  прохлада, доходившая к ночи почти до нуля…и дожди, дожди.  Трава, однако, шустро понималась, а деревья примеряли новые наряды.  Лес стоял уже не в дымке, а будто набросил  на себя множество халатиков: каждое дерево в своем - разного фасона, но все халатики -  воздушны и прозрачны…  с нежным  бледно – зеленым оттенком.
             Я шел по тропинке, коих было множество. Однако эта, мне нравилась больше.  Я бы назвал ее дорожкой, которая легла меж кленовых деревьев. Она была протоптана до земли и щедро  посыпана отдельными кленовыми цветками величиной с горошину. «Зеленая дорожка, кленовая дорожка», - веди меня в лето. Кое - где попадались кисточки соцветий, а совсем редко - даже с листиками величиной с детскую ладошку.  А у каждого листочка -  по  пять лопаточек, как и пальчиков у ребенка. Недаром, эти пять лопаточек символизируют еще и 5 чувств человека. Знает ведь клен с кого пример брать. С человека! Если б не дожди, полакомились бы пчелы душистым цветочным нектаром, ведь им не важно, что в период цветения клен меняет пол цветков: женский на мужской и наоборот. А пока я вдыхал этот тонкий запах вперемежку с более чувствительным запахом цветущего дерева абрикоса и другим запахами, свойственные только весне.
             А по краям дорожки лежали, распластанные  ушедшей зимой, прошлогодние ржавые  кленовые листья. Непроизвольно вырвалось:
- Словно рыбья чешуя. Вот и встретились: молодость и...
«Все  как у людей, - пронеслось в голове. - Смерть и жизнь рядом!»                Виктор Попов