Возмездие

Георгий Макарьев
Идет война, земля горит,
 Смертельным пламенем объяты
 Большие города и хаты,
 А где-то очень далеко,
 В одной деревне под Москвою,
 Девчонка, с доченькой в руках,
 СжалА письмо в своей ладони.
 Там было сказано одно:
 Что Ваш супруг погиб достойно,
Что больше нет его,
 Зато живет деревня под Ростовом;
 Что жизнь свою он променял
 На жизнь людей, и спас он многих;
Спасибо Вам от матерей,
 Детей и просто посторонних!
 А дальше только пустота,
 Да, нет его, куда деваться?
Но тут еще беда пришла –
 Фашист в деревне окопался.
Деревню захватила мгла
И как-то рано на рассвете
В деревне крик раздался той –
 Кричали женщины и дети,
Когда фашист их гнал гурьбой.
 Он не колеблясь, не жалея,
 Детей ногами попирал,
 Зачем, зачем, скажи скорее,
 Ты всех в избу тогда сгонял?
 А дети бегали, кричали:
"Спаси нас папа, дорогой!",
Они лишь точно понимали,
Что папа может - он герой!
 Душа отца тогда стонала,
 Ревела, бегала во тьме,
 Душа отца запоминала все лица,
 Что взывали к ней!
 Он видел все, он всех узнал,
 Запомнил каждое мгновение:
 Когда жена его звала,
Закрыв собой сыночка Веню,
Он видел доченьку свою,
 Совсем малютку дорогую,
 Когда предательский сапог,
Закончил жизнь ее земную!
Не мог он сделать ничего,
Смотрел лишь только, ужасался.
Одно он знал наверняка –
Со всеми сможет поквитаться.
 Сожгли деревню на рассвете,
Огнем неистово поля,
 Там умирали наши дети,
Рыдала мать сыра земля!
 Не знал фашист, что обречен,
 Не понимал, что уличен,
 Не видел он опасности,
 Заливаясь кровью красною,
Он лишь мирскою жизнью жил,
 Не верил и всегда грешил!
 Когда же время их пришло
 Ответить жизнью за свое,
 Фашист ревел, молил, кричал
 И руки к Богу поднимал,
Не слышал Бог его тогда.
Фашиста встреча жуткая ждала…

Макарьев Г.А. (Здоровая нация)