Перечитывая Тютчева. Ранняя весна

Рь Голод
Позабыты уж морозы,
На пригреве снег поник,
Белоликие берёзы
Улыбаются сквозь слёзы
Клейких почек золотых.

Свист и щёлканье и пенье,
И мышиная возня,
Лес проснулся от забвенья,
Слышно дятла нетерпенье
И сорочья трескотня.

Лес проснулся, лес умылся,
Всюду праздник, звон везде!
Бурый снег в овраг скатился,
Целый город поместился
У сороки на хвосте.

Что за жаворонков рвенье,
Что за невидаль в полях! --
Кувырканье, мельтешенье
И коленцепреклоненье, --
Видно, головокруженье
У природы в облаках.