Заинька

Анна Одинокая-На-Ветру Зотова
Зайка по тропиночке прыг да скок.
Шаткий провалился под ним мосток.
Лапку поломал, но ушёл живой –
Ты, да я, да мы с тобой

Лапу поджимая, почти ползком,
Зайка ковылял и пришёл в свой дом.
Похлебал он с хлебом пустые щи
И прилёг вздремнуть на шестке печи.
Снился ему сад, словно лес густой –
Ты, да я, да мы с тобой

А пока он ел, а пока он спал,
Рыжий петушок по траве бежал.
Заглянул в избу, поклевал зерно –
Зайка от него сиганул в окно.
К омуту добрёл и к воде припал,
В зеркале реки он себя узнал –
Поуши в золе, хвост печной трубой –
Ты, да я, да мы с тобой

Свадьба на селе – хоровод подруг,
Только заиньку не пускают в круг:
Своровал капустку, теперь изгой –
Ты, да я, да мы с тобой

А деньки короче и жизнь всё злей –
Мёрзлая ботва убранных полей.
Где бы затаиться, залезть под стол,
Шерстью вытирая немытый пол?
Где найти приют и тепло зимой? –
Ты, да я, да мы с тобой

Яблочко поспело не ко двору,
Нагадали – сбудется поутру.
Голова распухла, болит плечо,
Дали по щеке – подставляй ещё!
Так и шёл всё заинька, ковылял,
Не заметил как на погост попал.
Он теперь закопан в земле сырой –
Ты, да я, да мы с тобой