На пробу нас жизнь проверяет...

Сергей Печёный
  На  пробу  нас  жизнь  проверяет,
  Как  металл,  раскалив  добела:
  Закаляет  одних, выпрямляет
  И  ломает  других  пополам.

  Обжигает  дыханием  жарким,
  Все  законы  науки  поправ:
  Обращает  в  броню  легкоплавких,
  Зарождает  неведомый  сплав.

  Но  потуги  никчемны, бесплодны.
  Не  спасут  позолота  и  лак:
  Раз в  душе  лишь  пустая  порода,
  То на  выходе  жди  только  шлак...