Я был - Он был

Игорь Крестьянников
                «Ногу за ногу заложив
                Велимир сидит. Он жив»
                (Д. Хармс)
 
ЧИНГИЗХАНЬ

 ветер рябь бил
 я был веткой
 ветер гордый как кинжал
 раскружавил туч горжетки
 обнажая тени жил
 волны рыжились кокоткой
 я был лодкой
 ветер жал


***ОН

Яловое алело небо,
вино на ломоть хлеба лья.
Кто еще смог бы
лиловеть на угольях слогом,
осоловеять тишину глыб?
И вином, и хлебом он был.