Разрушать он умеет, как дьявол...

Сергей Печёный
Словно   тайна:  влечёт  к  себе,  манит.
Всё  понять  не  могу   отчего
Мне  по  нраву   гривастое   пламя,
Этот  с   жаркой    легендой  огонь?

Почему:  то  страшась,  то  с  восторгом,
Колдовству    подчинившись   его,
Я   готов,  словно   в  трансе,  подолгу
Неотрывно  смотреть  на   огонь?

Оттого  ль,  что  умеет  быть  кротким,
Еле  видимым,  как   светлячок,
Притворившись   пушистым   котёнком,
И  ластиться,  резвиться   у  ног?

Но  с  развёрзнутой   пастью   взметнётся,
От   бессилья   останется  -  блеф...
Берегитесь,  когда   в   нём   проснётся
Необузданно - яростный   лев!

Не  за   эту  ли   склонность:  казаться
Многоликим   живым   существом
Нам   порою   дано   восхищаться
Или   в   страхе   бежать   от  него?

Не  за  эту  ли  ярость  горенья
Он   чарует,   волнует,   влечёт?
Словно   символ   желанья,   стремленья
Наше   сердце   неистово   жжёт!

Чьей  же   силе  он   служит   исправно?
Прометей   наказал   нас?     Помог?
Разрушать  он   умеет,   как   дьявол,
Созидать   же   способен,   как   Бог...