Возвращение ст. И. Стрелкова

Литобъединение Радуга
                Игорь Стрелков: http://www.stihi.ru/2016/02/28/4528

Ты меня провожала с мольбою,
Не смущая шептала, в секрет,
И тайком, за прямою спиною,
В путь-дорогу крестила, вослед.
Твёрдо веря, что это поможет,
Перед Небом молитву чиня,
Ты, как будто вместе со мною,
Обращалась к Нему… за меня.
Так, в мозолистых пальцах сминая
Чисто выстиранный платок,
На тропинке стояла, земная,
Видя, как удалялся внучок.

Возвращалась к овцам, с обеда
Их кормила, за шерсть теребя,
Да ворчала попутно на деда, –
Мол, холодная стала изба,
Хорошо, что хоть дров заготовил,
До весны не замёрзнем впредь,
А воды принести – потихоньку –
Много ль надо? Не бары-то ведь.

Мир любила с рожденья до тризны,
Век душою была молода,
И мотив зная чистой жизни,
Без зазнайства трудилась всегда.
В праздник, вона как голосила!
– Ну-ка, Нина, давай ещё!
Песней боль и тревогу глушила,
Выгоняла её за крыльцо!
А, за клюквой шла – не угнаться!
И шептала, поляну найдя, –
Посмотри, какое богатство!..
Сколько ягод!.. – Всё ради тебя!

Было, дед отравился грибами…
Ой, – до слёз, вспоминали потом!
Скрипачами, едрить твою в баню!
Это ж надо набрать! Деловой!
Напугал не на шутку, старый,
И в больницу «по скорой» попал.
Там промыли от этой отравы,
Слава Богу! Вот нервы трепал!
На посёлок за хлебом ходила, –
Две котомки через плечо,
Для скотины, да сдобная булка
Для себя, и вино для него.

Молча пил, укрываясь в чулане,
Поминал, разбавляя житьё.
Был на Финской, фашистом был ранен
После – Венгрия, дальше –бытьё.
Набирался, у печи садился,
И в дыму, шляпу лихо задрав,
Выходя из себя, заводился,
Проявлял по-хозяйски свой нрав.
А с утра – на покос, за осокой,
Да за торфом, сколь было сил.
А ещё, он гордился очень,
Как телегу свою смастерил.

Я его не сужу, где те Дали?..
Много сами сумели-то, мы?
Ну, бывало, конечно, мечтали,
Прогоняя дурные сны.
Поднимали судьбу от порога,
Как не нами заведено,
Да трудились, надеясь на Бога,
Где и были, куда занесло.
Вот такая,– не сказ, не баллада,–
Поминальная повесть, друзья.
В ней печаль и конечно, отрада –
Это родина, правда моя.

05.12.08 (ред. 29.02.16)Игорь Стрелков