Вечная память...

Ледаа
Ещё при жизни папа рассказал,
Про дядю своего родного Мишу,
Его забрали рано небеса,
В года фашисткой нечисти нависшей...
 
До майской эйфории был лишь год,
Кровавым потом шёл народ к победе,
Настал и дяди воевать черёд,
Он хутор свой покинул на рассвете.

Войска уж гнали немцев с рубежей,
Забыв про дым, светлее стали дали.
И вот казалось бы чуть-чуть уже,
Но шла война и люди погибали...

Мой папа дядю жаль не повстречал,
Он рослый был и в том была интрига,
На год повысив возраст невзначай,
Его забрали на защиту Риги...

Семнадцать лет ещё бы жить да жить,
Но мир в огне и сильным станет хрупкий,
И пусть война меняет виражи,
Но приз - победа в этой мясорубке!!!

Он не познал любовный хмель благой,
Не заслужил погон, судьба сгубила
Молилась мать в слезах за упокой,
Мечтая навестить могилу сына....

Не довелось... Но где-то есть медаль.
Жаль факты смерти рок давно залапал,
Вычеркивал с годами календарь:
Прабабушку, и дедушку, и папу...

И вот вчера, случайно я нашла,
Где похоронен дедушка мой Миша,
Скользил по датам палец неспеша,
И к горлу ком придвинулся  поближе....

Ах, сколько ж их таких простых ребят,
За Родину на смерть ходило строем?
И будет вновь торжественный парад,
В честь всех досрочно канувших ГЕРОЕВ!!!

Посвящаю Шендрику Михаилу, родному брату моего дедушки, который в 1944г. погиб на Великой Отечественной войне. Вечная память героям!

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=23444334