Прощай родные стены, отчий дом

Владимир Патракеев
ПРОЩАЙ родные стены, отчий дом.
В один миг все стало здесь чужим.
Часто буду вспоминать потом.
Что когда-то в этом доме жил…   
     Смерть унесла последний лучик в нём.
     Сознание окружила пустота.
     Где раньше было ночью, словно днём.
     Там для меня сплошная темнота…
Яркий свет ту темноту не разорвёт.
Умер последний корень моя мама.
Никто спокойно не живёт,
Когда придёт такая телеграмма…
     Невозможно
     На бумаге изложить,
     Что в душе
     Пришлось мне пережить…
Теперь смотрю на телефон.
Хочу услышать голос мамы.
Но замолчал навеки он.
Настал конец житейской драмы...
     Пути разводят души нам.
     Хоть никому мы не мешаем.
     Вознесёмся к небесам.
     Тогда свободу обретаем…
Сложнее стал из дома путь
Всё тормозило мой отъезд.
В прошлое хотят вернуть.
С трудом купил билет на поезд…
     Старый сверчок на вещи влез.
     Строго усами шевелил.
     И как будто все всерьёз.
     Песню прощальную исполнил…
Настолько сложен жизни путь.
Что есть, не можем сохранить.
Поздно начинаем понимать.
Как тяжело  без близких жить…
     На жалость время все находят.
     Что не успели пообщаться.
     Когда близкие уходят.
     С ними тяжело прощаться...
Дать бы радость матери, отцу.
Но не каждый им помог.
Дать бы радость детям и жене.
Но не каждый это сделать смог…
     Дождь на небо не вернёшь.
     Слёзы спрятать невозможно.
     В сердцах всю жизнь перевернёшь.
     Всё делать надо осторожно...
СИЛУ ДУХА мама мне передавала.
РАЗУМ ЕЁ сумел я перенять.
УТРО КАЖДОЕ с молитвы начинала.
ПРОСЯ Господа в жизни помогать…