Божье

Ирина Окс
Мой Божественный мир никакой-никакой,
ты бесцветен и болен, и явно фальшив,
и, затёртый людьми под Моею рукой,
ты сойдёшь за обои для грешной души.
Мой Божественный мир - кабала для святош,
Каббала для алхимиков, схима для всех,
Мой затянутый миг и правдивая ложь,
неуместная мудрость и праведный грех.
Мой Божественный мир, мир, где Я глух и нем,
как привычно считают привыкшие пить;
мир, где Я на поминках рабов своих ем,
не слезая с креста, и у них на цепи.
Мой Божественный мир, Мой убогий лубок...
Им Моё вдохновение сыто давно,
и ему уж не мил глупый старенький Бог
из церквушки бревенчатой, сложенной Мной.
И церквушки не сжечь, и рабов не доесть,
и серебряной цепью звенеть и звенеть...
Мир Мой, если Божествен ты, значит, Я Есть -
не святой, но бессмертный, и крепкий, как медь.
Мой Божественный мир, Мои паперть, и трон,
и дурацкий колпак, и корона, и нимб...
А попробуй сними их!
Лишившись даров, ты не мир, а толпа.
Верь в Меня, не гони.