К 90 летию Фармации

Надежда Шушпанова 2
Однажды   Бог   Еву с Адамом 
За грех –на землю  жить сослал
И ничего для них не дал он !
За  ослушанье     наказал!

Куда деваться? Жить то надо!
Наладили свой прежде быт .
Родился Каин – их отрада
И грех почти  уж  был забыт!

Но  Бог  смотрел …Он  неустанно
Отслеживал их каждый шаг.
Послал  семье тут   испытания  -
Бактерий , вирусов   - аншлаг!

Как  первая семья лечилась ?
Сокрыто  то  веков  покровом ,
Но раз история  продлилась ,
Ну, значит вновь стали здоровы!
 
Всё было так…А может  по - другому…
Хоть сказочны предположения,
Одно понятно тут   любому -
Не обойтись  нам без лечения!

Когда - то  , в древние года ,
На помощь травы приходили .
Их  жёны , матери- всегда ,
Для всей семьи запас хранили.

Потом пошли в ход  заклинания,
Шаманство , ведьмы , колдуны ..
И духов зла  обряд изгнания-
Слуг  дьявола и  сатаны.

Жизнь не  стояла – развивалась .
Науки первые ростки ,
Хоть тяжко - всё же пробивались.
Давал тот труд свои плоды.

И в результате  появились
Лекарства , чтоб лечить людей.
Чтоб  жизнь их не остановилась,
Чтоб меньше было горя в ней.

Вот так рождалась фармация!
Наука жизни  - по - простому !
Надежды на неё большие !
Здоровье  дорого любому!

Прошли года , прошли столетья
Аптеки в городах и сёлах
И люди , все при чём  заметьте ,
Идут туда  в свой миг тяжёлый !

Аптека нашего  села ,
В округе всем давно известна.
Окажут  помощь там    всегда
Народу сёл её   окрестных.

Тут  коллектив  хоть небольшой,
 Работой  всех он восхищает.
Уютом , светом ,чистотой
Заботой  нас он окружает!

Работают тут фармацевты,
В селе их каждый уважает!
Дадут совет , примут рецепты
Свою работу они  знают!

Судьбу свою , предназначенье ,
Служенью людям посвятили!
Своим трудом  , души  стремленьем ,
Здоровье многим возвратили!
 
Успехи будут пусть  большими!
Побеждены болезни все !
Пусть расцветает фармация
Во имя жизни на земле!