Весна, как весна...

Алёна Берёзкина
Обычные дни неповторимого периода - перехода озноба голых веток и грязной земли через стыдливо-светло-зелёный пух всего, что перезимовало и проклюнулось, к буйству изумрудного и совершенно-бесстыдно многоцветного...И пахучего - до сладкого полуобморока...
В цыпльячье-жёлтых одуванчиках млеет рыжий кот Тигра. Ему дозволено всё. Он - ветеран ночных кошачьих боёв и круглосуточных человеческих обстрелов.
Где-то среди вытянувшейся, как перезимовавшие подростки, траве многочисленные Тигрины жёны растят в себе его потомство .
Мальчишки в  очнувшемся и обалдевшем от серьёзностей намерений весны городе роют игрушечные окопы, которые через пару дней всё равнно начнут зарастать зелёной жизнью. Девчонки уже совершенно по-женски кокетливо поправляют новенькие курточки-платьица-джинсики...А потом с теми же мальчишками начинают обустраивать свежевырытые окопы - вроде бы играя, но совершенно не по детски...К вечеру многие из этой пёстрой детворы будут прятаться в подвалах - совершенно взрослые и искренне ненавидящие продолжат обстрелы...

Будут удлинняться аллеи на кладбище, где теперь отдыхают навечно ребята-защитники, ребята-земляки, ребята и девчата...Будут зарастать эти аллеи, как и игрушечные детские окопы, зелёным, живым...Оставшиеся будут помнить, верить и защищать...

А пока одуванчики перемигиваются с солнцем, потрескивают от напряжения со световой скоростью растущие свечки каштанов и сиреневые кисточки... Голову поднимешь - смесь всех оттенков голубого топаза...небо...И гремит где-то вдали, и сердце не замирает перепуганным лисёнком - всего лишь гроза. Пространство пропитано до отказа звуками : трелями, пищалками, щёлканьем - всё, что умеет летать, невестится, женихается, гнездится. Где-то среди всего этого гама монотонно-безжизненно попискивает беспилотник "с той стороны". Именно благодаря ему подвалы по ночам не пустуют, благодаря ему удлинняются печальные аллеи...

Но вот новый звук, новое движение в небе... Стрижи! Прилетели! Вот что хотите со мной делайте, но для меня настоящая весна не начинается до тех пор, пока не возвращаются  стрижи.
А теперь всё нормально. Теперь небо под особой защитой. И мы под этим небом. Беспилотники, брысь!
Теперь - крылья, свобода, ещё больше шума и гама...
И совсем скоро с тихим шёпотом раскроется зачатая прошлой нелёгкой осенью каштаново-сиреневая благодать...
И в Сводках только о том, что "в городе появилось на свет столько-то малышей"...
Весна и жизнь в моём любимом городе.
Весна, как весна...