Затон Путеец

Громов Роман Николаевич
Зеркало затона онемело,
Отражая звёзды речникам.
И понтон один несмело
Через льдины рвётся к берегам.

А товарищи грохочут понемногу,
Сбившись змейкой длинной посреди.
И всю ночь зеркальную дорогу
Чистят с середины до мели.

Теплоходы, сбавив обороты,
Потихоньку на швартовые бурчат -
Не пускают без команды на просторы
Этих смелых дизельных трудяг.

И над дамбою малиновой полоской
Тихо клонится поспать закат.
Редкие осинки и берёзки
Голыми ветвями всё дрожат.

Холодает поздним вечером в апреле,
Хоть и солнечный прошёл денёк.
Всё. Стемнело. Видно еле-еле,
Как шевелится на зеркале ледок.