я мог бы...

Наталья Кун
Опавшая листва – последние страницы, -
Пусть говорят о том.  О том, что не сумел.
Я не сумел пожить. Я  не успел родиться.
Не выучился есть, и песни не пропел.

Я горевать бы мог над маленькой зарплатой,
Печалиться о давней, несбыточной любви,
Избыточностью слов оправдывать молчанье,
Отсутствие хлебов – ущербностью земли.

Я мог прослыть в миру великим эскулапом,
Разгадывать загадки, как старый звездочёт.
Из боя выйти жив, хоть и чуть-чуть заплатан,
Преподавать язык иль просто бухучёт.

Я мог бы пережить развратника Нерона,
Извилистой тропой вести людей в горах,
Стать знатоком души, рифмованного слова,
И китобоем  быть на парусных судах…

Я мог бы отыскать важнейшую из истин,
И считывать, как с книги, для каждого удел.
Я мог бы стать любым, кем захотелось быть мне.
Я мог бы быть любым!
                Но я … не захотел…