Ночью не до сна

Юрий Нейченко
Кому-то ночью не спится, и в полночь и в три часа.
Другому, давно, что-то снится – блуждает дорогами сна.
Луна златоглазая дева, с прядями волос – серебра.
В окошко заглянет к нам с неба… Останешься до утра?

Наверное, стоит напиться. Быть может, вина или книг?
Глаза по страницам так быстро, блуждают в сети интриг.
Здесь прерии или горы, сражения или мир.
Здесь люди особой породы, устраивают сказочный пир.

Уводят страницами книги, дурманит, в окошке луна.
Сегодня опять мне не спится, да честно скажу – не до сна.
Строка за строкою ложится. Уже я и сам вдруг пишу.
А может, мне всё это снится, и я на подушках лежу?

Вот час утекает за часом. Рассвет приближается к нам.
Я был часовым и солдатом, проник в древний сказочный храм.
Я сотню других прожил жизней, о них вам поведать могу.
Так вышло, что множество мыслей,  сейчас здесь неспешно пишу.

Кому-то ночью не спится, и в полночь и в три часа.
Другому, давно, что-то снится, а нам опять не до сна.
Желанье познанья и музы, играют с такими, как мы.
И крепкие сладкие узы, сегодня заменят нам сны.