Капля

Владимир Тёркин
                *
Кто не курит и не пьёт,
С позволения привычек,
Прочитает между строк.
                *
Капля никотина,
Убивает лошадь,
Как из миномёта,
Валит наповал.
Нюхать атмосферу,
Не грозит лошадке,
Вкус её могучий,
В небо ускакал.
Кто изобретатель?
Этой смертной тяги?
Иль исчез в истории?
Иль в памяти пропал?
Или как бессмертный?
В сигарете крепкой,
Наполняет дымом,
Лёгкие, и тело,
И уже как родственник,
Он привычным стал.
Не заметно, глазу,
Желание травиться,
Губы ищут вздоха,
В водной глубине.
Пальцы зажигают,
Чиркнув, взмахом спичку,
Стало от неё светлей,
Да мы уже, не те!
В танце огнедышащем,
Кружится голова,
Карнавал встречает нас,
Не подберёшь слова,
Проворкует, и пророк,
Проспиртованный глоток, 
Талией виляет,
Стопок хоровод.
Соблазняют спиться,
Лихо разориться,
Мечешься как птица,
Аж бросает в пот.
Налетает вьюга,
Верная подруга,
Сном она наполнила,
Ласкою тепла.
Гонит к чёрту, вежливо,
Лишнее, ненужное,
Кулаком, и плёткой,
И уже в неистовстве,
Рвоту призвала.
Утро так мучительно,
Искренне, сознательно,
Вновь напоминает нам,
Больная голова.
Что ещё, не поздно нам,
Стать вновь, непривычными,
К этой тяге вялости,
Ловкими, и смелыми,
Мудрыми, умелыми,
Выше её встать,
И  злобно ей сказать!
- Я ненавижу тебя,
- Привычка, дрянная,
- Тебя с окна, не стереть,
- Ведь ты упрямая,
- Тебя огнём, не спалить,
- Ты как железная,
- Пошла ка, прочь от меня,
- Ты не полезная!....

                *
Кто, и курит да, и пьёт,
Тот здоровым,
Станет сохнуть,
Не успеет даже охнуть,
Даже ахнуть не успеет,
Как без водки, побледнеет,
А потом без сигарет,
Жив ты? Жив ты? Или нет?
Говорит ему здоровый,
- Лучше б ты, доил корову!

Из  глубин прошлого, да не с родины взятые, но на прилавках ныне лежачие, да в стройном ряду стоящие, да прибыль приносящие, вот загадка для рук к ним тянущимся. Ущерб от их красочных этикеток, никем досконально не измерялся, по причине колоссальной привязанности к данным процедурам. И только воспитание да неустанные упрёки, способны снижать данные риски, пред которыми все, без исключения  равны.
                *
Море напитков,
Чтоб опьянеть,
Порою захочешь,
И отрезветь. 
Испей, и напиток,
Бокал потерпеть.
                *
Те, кто ведёт нездоровый образ жизни, атакуют ведущих здоровый образ жизни, те же в свою очередь отвечают, своей не менее эффективной стратегией  атак, присущих им здоровых точек зрения. Но есть и такие, которые ведут наследственный образ жизни, либо он их за руку ведёт, дабы и потомки с  верного пути, не свернули.

Полный сборник

https://www.litres.ru/vladimir-anatolevich-cherneckiy/kniga-x/