Кольцо Всевластья

Татьяна Донина
По мотивам трилогии Дж. Р. Р. Толкина "Властелин колец"
 

Эпопея, затертая до дыр,
В ней говорится о хоббите Фродо,
Что покинул свое поселение Шир,
С кольцом всевластья отправился в Мордор*.

Около 1100 год Третьей Эпохи
В Средиземье эльфы принесли плохую весть,
Что злая сила, пришедшая с Востока
В Дол Гулдуре* отстроила крепость.

Взвалив на себя тяжелое бремя,
Маленький хоббит прокладывал путь
Сквозь горы, леса, пещеры, ущелья.
Кольцо Всевластья давило на грудь.

Ему помогали бесстрашные воины,
Источник отваги в их сердцах бил.
Леголас, Арагорн- сын Араторна,
Гимли - сын Глоина и Митрандир.

На их долю выпало много сражений,
Битва за Рохан, Хельмову Падь.
В сердцах их отчаянно грелась надежда,
Что Саурона им удастся изгнать.

Где сталь и магия сплотились воедино,
Где эльфы, гномы бок о бок шли.
И королевства Средиземья объединились,
Чтоб даровать своим народам мир.

И вот за рекой Андуин в Кирит Горгор*
Виднеется Мораннон* -
Крепость, загородившая в Мордор дорогу,
Вот он - последний оплот.

Третья Эпоха 3019 год
Был Саурон повержен на Роковой Горе,
Изгнан навсегда из Средиземья.
Стал Гондор процветать при Арагорне короле,
Так началась Новая Эра.


*Мордор -(синд. Mordor, «чёрная страна») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина — область на юго-востоке Средиземья к востоку от Андуина, владения Саурона. Фродо и Сэм отправились туда, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья.

*Дол Гулдур (синд. Dol Guldur) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина крепость Саурона, расположенная на холме в Лихолесье. Холм, на котором стояла крепость, представлял собой самую высокую точку в юго-западной части леса, но был скалистым и бесплодным.

*Вход в Мордор. Кирит Горгор проход в северо-западном углу Мордора между Пепельными Горами и Горами Тени.

*В переводе с синдарина «Мораннон» переводится как «чёрные врата». Находились в юго-восточной части Средиземья, за рекой Андуин и полем Дагорлад, в ущелье Кирит Горгор (в переводе «ущелье привидений», также называвшееся Удун) — на стыке хребтов Эред Литуи и Эфель Дуат. Эта крепость с огромными железными воротами перегораживала единственную не горную дорогу в Мордор.




Фото из интернета.