Магеллан. Кругосветка. Часть первая

Валерий Уверский
    1. ПОРТУГАЛЬСКАЯ СЛАВА.


Век португальской каравеллы,
Блеск золота и плеск волны,
Мечта короны Мануэла*,
Моря собой заполонить.

Успех любой наземной драки,
В прорывах быстрых колесниц
Косые паруса в атаке,
Дерзнули знать предел границ, -

Где горизонт у водной глади, -
Широт размер и долготы,
С  углов делений астролябий,
Писали мили на листы.

Знакомый курс на Кабо Верде*,
А там и Африку вокруг,
Дав имя месту, - Мыс надежды.
За ним земля, - был верен слух.

Cabo De bOa Esperansa*
И Диаш*, славный мореход,
Юг Африки взял реверансом,
Открыв на Индию проход.

Без передыха Харрикейны
На реях рвали паруса,
Матросам в душах нет сомненья, -
Домой, - на якорь не всавать.

Крестил на Африке макушку,
Барталамео, "мысом бурь",
Король нашёл названье лучше,
Другое он шепнул ему, -

Барто, прошу, молчи о страхе,
За этим мысом есть земля,
За этим мысом, - там всё наше,-
Надежды доброй векселя.

Надеждой доброй, африканской,
Косые паруса сполна,
Завоевателей пространства
Манили в гробовой заклан.

Молясь от смерти пионеры,
Каракки* гнали на ветрах,
Мыс сдался,- португалец первый,
И Индия пред ним в шелках.

Де Гамма*,славой Лиссабона,-
Как даму, Африку рукой,
Обнял, но по морским законам,-
Кто берег взял, того и трон.

ВаскО, везением Нептуна,
Прошёл, скорлупками каракк,
Рог африканский и фортуна, -
На Индию открыла лаг. 

Пал город славной Византии,
Османы заперли моря,
Европа с Индией простилась,
Где специи и перец брать.

Закрылись в Азию проливы,
Где новый шёлковый маршрут,
Где пряности и золотые сливы,-
И будды таинством зовут.

*Мануэл1 - португальский король, пятн./шестн. век.
*Кабо Верде - острова зелёного мыса.
*Барталамео Диас - португальский мореплаватель, впервые обогнул Африку, открыл Мыс доброй надежды в 1488г.
* Мыс доброй надежды (португ), - южная точка Африки.
*Васко де Гамма - великий португальский мореплаватель, впервые добрался до Индии по морю, обогнув Африку.
*Каракки - большие каравеллы.
*Константин - Константинополь турки захватили в 1450 году примерно, пал 2-й Рим. Проливы закрылись. Мусульмане не пускали христианских купцов.