Сварог и Див

Иван Есаулков
Не то легенда, не то миф, -
Но только два родные брата
Сварог – небесный бог и Див
Жестоко спорили когда-то.

С небесным воинством Сварог,
В противниках же – «дивьи люди»,
Ещё в союзники привлёк
Див племя «белоглазой чуди».

Сварог в той битве победил -
И в подземелие, под горы,
Людей он дивьих заточил,
Дворцы и храмы, и весь город.

А брата обратил в Змею -
Звалась она Великий Полоз, -
И принял тот под власть свою
Подземную Урала полость.

Но только люди говорят,
Что чудо раз в сто лет бывает:
Колокола внизу звонят,
Сварог им землю открывает,

Чтоб люди вышли из земли
И до рассвета длился праздник...
Задай вопрос и утоли
Ты предсказаньем разум праздный*!..

-----
* Считается, что в эту ночь можно услышать предсказания будущего, ибо дивьи люди наделены даром предвидения.