Крест

Леонид Алексеевич
Голгофский холм, два деревянных бруса,
Крест-накрест сбитых, недруги вокруг.
Они распяли Господа Иисуса,
Пронзив гвоздями кости ног и рук.

Проклятья, брань, глумленье иудеев:
«Других спасал, Себя спаси теперь!»
Он умирал, распятый меж злодеев,
Начальник жизни, в небо Путь и Дверь,

Взяв на Себя грехи  души и тела
Людей, их злобу, слепоглухоту...
Не потому ль душа Его скорбела*
Под гнётом их в минуту злую ту?

Он все предзнал: Пилата суд неправый,
И страх Петра**, и проповедь в аду…
Не оттого ли падал пот кровавый***
С Его лица в полночном том саду?

Смерть на кресте является не сразу,
Но не мольбу: «Спаси и сохрани!»,
Услышали оравшие, но фразу:
«Или, Или, лама савахфани?»****

В душевной боли высшего предела
Он так вскричал в преддверии конца.
Не   крест был страшен, не мученья тела,
Но миг утраты Бога и Отца!

Сей, возвращавший здравие калекам,
Творец любви, субботы Господин!
Его оставил Бог и человеком
Сын Божий умирал как все, один.

Впервые с сотворенья мирозданья
Крест превратил единство Божества
В безмерные незримые страданья
Отца, Святого Духа и Христа.

Дерзну ли я, негодный сочинитель,
Не согрешу ль в попытке допустить:
Телесных мук страшился ли Спаситель,
Моля ту чашу мимо пронести?

Воскрес Господь, Незримый между нами.
О самом главном из Его чудес
Пасхальной ночью возглашают в храме:
«Христос воскрес! – Воистину воскрес!»

*Евангелие от Марка,глава 14, стих 34.
**Евангелие от Марка, глава14, стихи 66-72.
***Евангелие от Луки, глава 22, стих44
****Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня
оставил? (Евангелие от Матфея, глава 27, стих 46).