юбилейное на 44

Оксана Матиева
Юбилейная поэма-аллегория. Я vs. время
**************************************
Я полной душой юбилей отмечаю.
Встречаю гостей. На столах разносол. 
Родных и любимых как дар принимаю.
И радуюсь всем, кто сегодня пришёл.   

И столько подарков надарено разных!
И столько  любезных улыбок и глаз!
Я очень старалась, готовила праздник -
всё самое вкусное, гости, для вас.

Поднимем бокалы, послушаем тосты,
вдохнём юбилея хмельной аромат.
Столы я накрыла обильно, но просто -
есть пища для тела, души и ума.

Добротно, питательно, сытно — мой выбор.
Ни сложных названий, ни вычурных блюд.
Вот овощи-фрукты, и мясо, и рыба,            
беседы, и споры, и песни - уют!
               
А если кому-то покажется пресным
простое веселье, бесхитростный пир -
приправьте по вкусу — ведь так интересней:
сочнее и ярче под соусом мир.

Горчица иронии, перец пикантный,
язвительной шутки лимонный разрез.
Душистый букет комплиментов галантных,
любезностей пышный густой майонез.

А я уважаю кроваво-свекольный,
пронзительно-острый, как мощный рентген,
что режет в глаза  правду матку - аж больно,
до слёз пробирающий искренний хрен!

А после - десерт. Он томительно-сладкий,
заставит забыть послевкусие лет...
Сюрприз с шоколадной глазурью загадки...
Я лучше пока промолчу про десерт...

И музыка - космоса дар драгоценный,
алмазный осколок гармонии сфер,
как главный актёр этой праздничной сцены!
(Оценит мой пафос великий Гомер?)

Почти до утра продолжалось веселье.
Стал день торжества воплощённой мечтой.
Мы все точно дети резвились, шумели.
Шутили над тем обстоятельством, что

мне сорок четыре — некруглая дата.
Ну разве ж бывает такой юбилей?
Тут как ни крути — эта дата квадратна.
Не видно пятёрок и нету нулей.

Кружилась потеха вся в искорках смеха.
Кружилась и я в карусели хлопот.
Но там, где есть альфа — там будет омега.
С рассветом разъехались гости. И вот

осталась одна неприметная дама
помочь мне уборкой закончить банкет.
Представилась давней знакомой Адама -
того, праотца, что нарушил запрет.

Спросить не решусь… но ведь это не Ева?..
Неяркая внешность, серьёзная речь.
Вздыхает : «С тех пор, как вкусил он от древа,
приходится мне и потомков стеречь».

Окинула всё многоопытным взглядом -
и вмиг мы расставили жизнь по местам.
Мой дом привели в идеальный порядок,
прибрали в душе суматоху и хлам.

Заздравную речь на прощанье сказала:
«Прошёл юбилей — испытанье и суд.
Надеюсь, я праздновать вам не мешала -
никто о мою не споткнулся косу.

Число угловатое — 44.
Но время загладит углы — привыкай.
Гостюй на здоровье в подаренном мире.
Отдай себя миру задаром.
                Пока!»