Аскеза, или аскетизм души

Иррациональное Число
Вот здесь и поселилась Душа.  Отдельно от тела.  Нет, не потому, что к телу были претензии, нет. И с телом было хорошо. Тело, такое оно ладненькое, тёплое, местами даже аппетитное.  Но Душа решила жить отдельно.  Принципиально.
И нежилась Душа по утрам.  Светило солнце, жужжали пчелки,  благоухали цветы.  И среди всего этого благолепия Душа решила стать аскетом. 
Для начала она выдавила из себя любовь, потому что любовь  - главный искуситель: чего только не сделаешь ради любви – и с пути собьешься, и в яму угодишь, и в небеса несанкционированно занесёт. Любовь  - это чан с медовухой на пути здравомыслящего путника, долой искушение.  И если раньше Душа любила один объект, то отныне, что два, что десять, - если любви нет, то оно всё равно…
Подумав немного, Душа выкинула и совесть.  Не все знают, что совесть живёт в душе, именно поэтому, когда мы  обижаем близкого, болит душа.  И чтобы не болела, Душа её выкинула.  Как же хорошо стало.  Теперь твори, что хочешь,  нужно не у одного человека просить прощения, глядя глаза в глаза, а выйти сразу на площадь, ударить себя в грудь и запричитать: «Простите мя, люди добрые». Причитать прилюдно всегда проще, потому что какие глаза на площади: их десятки, сотни,  и не разберешь, где чьи. 
Последнее, что сделала Душа, выкинула всякую память.  Ну её.  Зачем она. Раньше как было: не проведаешь  близкого, не позвонишь, не напишешь, - боль душевная, а теперь – свобода.  Но чтобы соответствовать моде, Душа решила поминать покойных. Это было очень красиво: бегает Душа с венками дорогими и модными – то к одному надгробию, то к другому.  И все вокруг головой качают: какая Душа чуткая и памятливая.
Очень понравилось Душе быть аскетом.  Легко стало, пустынно внутри. Никаких заморочек и обязательств.  Вот только по телу скучала. Дай, думает, проведаю своё грешное тело, поучу его уму-разуму.  Куда оно без души, глупенькое.
Явилась Душа к телу в гости.  Но на пороге встречает её Ум.
 «Да мы тут сами без тебя уже попривыкли, - говорит ей Ум, - детишек растим, стариков нянчим, живём, в общем: любим, радуемся, помним.  Иди уж, Душенька, к себе».
Повернулась Душа и вздохнула горько всей своей свободной аскетичной наполненностью.