Помогите материально...

Ирина Лавренова
Весна. Оттаяли бомжи
В метро, у мусорных бачков.
Мы по своим делам бежим,
Не видя сколько новичков
Среди немытых попрошаек.
Их стало как на пирсе чаек:

Хромых, больных, с детьми и без,
Погрязших в сумраке долгов,
Под равнодушный взгляд с небес
Всесильных любящих богов.
Ведь нет разрухи и войны,
И дети мы одной страны...

Так почему (немой вопрос)
Переступить легко черту?
Иль с опустившихся не спрос?
Один из них сказал мне тут:

"Жить не учи..."- смеясь нахально,
А помоги материально..."