Я помню тихий, будничный тот день

Александр Сосиновский
                К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Я помню тихий, будничный тот день, -
Светило солнышко, играли мирно дети,
Но та невидимая, атомная тень
Зловещей поступью уже шагала по планете

...А Первомай имеет место быть -
Видны повсюду кумачовы флаги,
Те дни не смогут тоже позабыть
Стоявшие от пыли беззащитные овраги

И люди шли, не ведая, что здесь,
В цепи таинственно-скрываемых событий, -
Лилась с экранов праздничная лесть,
Без подозрений, фобий и наитий

А фронт невидимый  уже открыт, -
Идут на штурм пожарники, седея...
И первым жертвам ров уже отрыт,
И бурая трава - от ужаса немея

И до сих пор Чернобыльская боль
Не отпускает тех, кто был в пылу сраженья,
Кто ж знал, что выпадет такая роль -
Пройти свой путь, оставив все сомненья

                26.04.2016г.

Фото из Интернет.

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986 года произошла самая большая за всю историю человечества техногенная катастрофа - взрыв атомного реактора на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Реактор был полностью разрушен. Мощность  взрыва составила в эквиваленте 500 одновременно взорвавшихся атомных бомб. Неуправляемая реакция продолжалась 40 секунд, а ликвидация последствий длится уже тридцать лет...Больше всего от авария пострадала Республика Беларусь - 23 % ее территории были загрязнены радионуклидами.