Свеча

Янина Дукуль
Вы видали, как горит свеча?
Маленький трехцветный огонечек
Так лениво, тихо, не спеша
Восковое тело свечки гложет.

Снизу – нежный, светло-голубой,
В серединке – красно-сероватый
Крепко держит чёрный фитилёк
В этих страстных пламенных объятьях.

Ну а выше – яркий, жёлтый свет,
Жаркий, победивший воск и время.
Есть ли что-нибудь его сильней,
Притягательнее и… нежнее?

Свечка тихо-тихо слёзы льёт
И горячей каплей восковою
Жизнь её недолгая течет,
Расплавляясь в этом жёлтом зное.

В чём же смысл восковой слезы?
В чём недолгой этой жизни ценность?
В огоньке, несущем свет другим –
Ведь горенье радостней, чем тленность…