Дракон и Солнце

Владимир Воронцов 69
В одной стране - кромешный мрак:
Дракон похитил Солнце...
А, может,съел?! - скрежещет страх
Когтями по оконцу!

Сердца и двери - на засов,
Любовь и смех забыты...
Мышей летучих - тьма, и сов,
Да бьёт козёл копытом!

Гнут спины люди, как рабы,
Хвалу поют Закону.
Не ведая иной судьбы,
Поклоны бьют - Дракону:

"-Ты справедлив, ты мудр, Закон,
В тебе одном спасенье.
Пусть грешников пожрёт Дракон,
Им нету воскресенья!

Надежды нет, и смысла нет
Выглядывать в оконце:
Нас за грехи покинул Свет...
Да было ли, то Солнце?!

Своих избрал Дракон жрецов,
На власть и злато - падких...
Сказать, воров и подлецов?..
Да что им,- взятки-гладки!

Попробуй всех изобличи:
Во тьме - все кошки серы...
Хоть плачь, хоть смейся, хоть кричи -
Словам твоим - нет веры!

А если кто, отринув страх,
Глаза откроет людям -
Закончит проповедь с креста,
Иль... с головой на блюде!

Коварной лжи проник дурман
Во все дома, все щели...
Вся жизнь клубится, как туман -
Без смысла и без цели!

Страданья, злобу пьёт Дракон,
По той стране кочуя.
Но очень беспокоен он,
Конец свой близкий чуя...

Команду слугам он даёт:
Найти причину смуты!
Не то - он лично их сожрёт,
В неровную минуту!

Жрецам бы выслужиться, но
Нет видимой причины!
Дракон лютует: "Всех на Дно,
Возьму - в момент кончины!"

Ох!.. Дно Галактики совсем
Не место для курорта:
По горло хватит там проблем
Жрецам любого сорта!

Ну вот, нашли: большой Войны
Начать не удаётся,
А всё из-за другой Страны,
Где Солнышко смеётся!

Там люд счастливый, в теремах,
Отца Родного славит,
Сердца не знают слова - страх,
Любовь в том Мире правит!

Там люди разумеют птиц,
С Природою едины;
Темниц там нет, как нет границ -
В поту не гнутся спины!

Как день вчерашний там Закон,
Под Солнцем Благодати!
Всей силы там лишён Дракон,
(И чёрной свиты, кстати)!

Там свято чтут Отцов Завет,
Детей и жён там любят,
Там даже страха смерти нет,
Ведь смерть людей не губит!

Живут все Радостью дыша,
Уходят - не прощаясь:
Так - развиваетСя Душа,
В Круг Рода возвращаясь!

Нет, скажешь ты, такой Страны?
Что ж, приоткроем дверцу:
Показаны две стороны,
В одном и том же сердце!

Жрецов засилье - круг страстей,
Которым мы подвластны...
Закон - все догмы: челюстей
Дракона - ждать опасно!

Смысл в сказке есть ещё второй,
На карте Рима-Мира:
Кто на Горе, кто  под Горой,
Творит себе кумира...

Но ты - остановись, замри:
В безмолвии услышишь,-
И пенье звёзд, и свет зари,
Шагающий по крышам!

Твой каждый вдох, твой каждый день,
Войны исход решает:
Встречать ли Свет, уйти ли в тень,-
Ну, кто тебе мешает?!

Спокон веков, молва твердит,-
Лишь то найдёшь, что ищешь...
Любовь Драконов усмирит,
Здесь...Выбор твой, дружище!