Пасха. Трилогия

Вадим Цыганов
=== Страстная Седмица ===

Ночь пришла в мои края.
Темно-синие поля
Озарились бледным светом.
Тишина.
Одна луна
Воцарилась в мире этом.

Тьма, над вечностью качаясь,
Звездной пылью покрываясь,
Манит сердце и зовет
Всех, кто лунный воздух пьет.

Вот и я не сплю, болею,
И с бессонницей своею
Всю Седмицу, всю Страстную
Все гриппую, все рифмую.

Жизнь плывет, качаясь плавно,
Но задумавшись о главном,
Распрощавшись с суетой,
Видишь вечность пред собой.

Мой ли этот май последний,
С соловьиной суетой,
С развеселием весенним
И с прощанием с тобой.

Пой, душа моя,
Страстная отшумит и отболит.
Будь, как будет,
Я же знаю:
Ты простишь,
И Бог простит…


=== В Преддверии ===

Еще чуть-чуть, и тихое дыханье
Твоих стихов услышат небеса
Тебе апрель
                оставит
                завещанье,
Растает,
                и начнутся чудеса,
И сбудутся,
                поверь,
                все предсказанья
Во всем.
                Ты даже не гадай
Воскреснет май,
И несказанным днем,
Он
     к сердцу грешному прижмется
Так нежно,
                безнадежно,
                а потом
Расплачется светло
                и безутешно
Но ты сейчас
                сдержись.
Не плачь, когда-нибудь
                все неизбежно
                кончается у нас.
Лишь жизнь
                и смерть
                имеют продолженье.
Путь
         постоянно выбирая
 Желаю я
                тебе успеть
 Перед вратами ада ли
                иль рая
 Забыть
            про радость или
                страх,
И вот тогда               
                в слезах
                просить прощенье, 
Ну а пока
                мы будем рифмовать,
Ждать
            май
И синими
                ночами
                чай пить,
И светлыми
                стихами
Живое слово прославлять,
И жить
             года или мгновенья
В преддверии
                Святого Воскресенья.





=== Пасха ===

Апрель, Страстная, но беда с весной:
Гриппуют дни с намеком на поправку.
Такой я, брат, не видывал Страстной.
В небесной канцелярии заявку

На Пасху позднюю не приняли всерьез,
И кашляет до слез, похоже, каждый третий.
А я тебе благую весть принес:
Мы Воскресенье это вместе встретим.

Подумаем, попьем, посмотрим вдаль с усмешкой
На перспективу тьмы за матовым стеклом.
И благодать придет к уставшим нам и грешным.
Не потому ли Пасху я равняю с Рождеством?

Опять весна две радости связала!
А тут еще зима не хочет уступать,
И в мире, как всегда, воюют два начала.
Кто победит сейчас — нетрудно угадать.

Всех вылечит весна, кто сможет оклематься,
И к жизни мы опять проявим интерес,
И будем вновь над вечной тьмой смеяться
И с верою кричать: «Воистину воскрес!»