Философия войны

Аксельруд
Убеждаюсь снова, снова:
У войны  один есть повод,
Мол, за правду все воюют,
Но воюют  часто всуе.
Правда есть у всех своя,
Но не верю в это я.
Правда, ведь, она  одна,-
Неделимая  она.

Вот дерутся  два  мужчины,
В стороне стоит причина,
И сказать она  должна,
Кого выбрала она.
Прекратится тогда ссора,
Вот и весь итог раздора.

Вот скандалят два соседа,
Соломона на них нету.
Он,  теорию поправ,
Каждому б сказал: «Ты прав!»
И пытаясь разобраться, 
Перестали б они драться.

Но страшны  страданья,  стоны,
Когда бьются  миллионы,
Когда каждый  из  хозяев
Правду  им свою  внушает,
Заставляя  людей  биться,
Не  дав  им  договориться.

В Сирии, ну скажем прямо,
Бьются Путин  и Обама.
У обоих есть   «успех»,
Бомбы падают на всех.
Победитель войн на Свете
Тот, кто продал  бомбы эти,
Не в накладе  он, поверьте, –
Наживается  на  смерти .

Помним: прошлая  война
Обеспечить мир должна.
Так  давайте же мириться,
Лучше всем договориться.
В  память  тех, кто шёл  на  бой
В годы прошлой мировой.