если бы да кабы

Артемий Храмов
Мы б все любили, как Ромео,
И умирали, как Джульетты,
В боях за правду бились смело,
Или в стихах были воспеты.

Мы б всё смогли, мы б всё сумели -
Понять в чем смысл мирозданья;
В субботу рано встать с постели;
Прийти пораньше на свиданье;

Примером быть всегда народу;
Спасти котенка на пожаре;
Зарядка - даже в непогоду;
И сорок песен на гитаре;

Среди друзей быть заводилой;
И все возникшие проблемы
Решать мозгами, а не силой;
Дарить любимым хризантемы.

"Слепить" себе фигуру к лету;
Забыть, что значит "сигарета";
Сесть на реальную диету
И разбудить в себе поэта.

Исколесить все страны мира;
Со счета снять полмиллиона;
Знать наизусть стихи Шекспира
И бегать, не завися от сезона.

И никогда б не вымерли как раса;
Мы б развивались, процветали;
Мы б звались "люди экстракласса"
И находили, что искали.

Мы б воплотили все в реальность,
Смогли бы. Точно. Без сомнений.
Если б не глупая банальность -
В нас просто слишком много лени.