Живой!

Леликов Геннадий
Передо мной не тот Байкал
В своей огромной чаше.
Он отошёл от древних скал,
ЗасЫпан галькой частой.

Идём в село от Рассыпной
Не по горам, как прежде,
А этой галькой насыпной,
Путём известным, прежним...

А ОН,-вон там.Смирен и тих.
ЕГО как будто били.
Как будто ОН не знал своих
Стихий могучих были.

Идём гурьбой, не узнаём:
Не озерИще. Лужа!
Хоть взял бы где воды взаём:
Напиться очень нужно.

Рыбёшек всплеска не видать.
Нырнули вглубь? Подохли?
Беда пришла сюда! Беда!
А вдруг Байкал засохнет?

А вдруг?!.
Представить не могу
Я весь в поту.
Проснулся...
Живой он!
Истинно живой!
Могло быть и инАче.
Не берегли бы мы с тобой,
Так не было б отдачи.

ОН- достоянье - на года!
Пред НИМ мы шапки снимем.
О! Как хочу, чтоб никогда
Мне снов таких не снилось!