Память

Анна Куприй
Была моя бабушка юной,
Смешливой,не взрослой,не мудрой.
И двадцать второе июня -
Обычное летнее утро,
И дед был улыбчивым парнем,
И тоже не очень-то взрослым,
Они были любящей парой.
Но жизнь их на "до" и на "после"
Война рубанула с размаху.
Растили сыночка и дочку,
Отчаянья, боли и страха
Бездонную выпили бочку,
Надежды, терпения, веры
По капле в неё добавляли...
На фронте в не взрослого деда
Не раз и не десять стреляли.
А бабушка еле сводила
С концами концы,но устало
Ладошки детей обводила,
И в письмах на фронт посылала
Приветы от дочки и сына,
Чтоб муж мог душою согреться.
Но ранен был дедушка в спину,
Осколок прошёл возле сердца.
Знакомиться смерть приходила...
В большой госпитальной палате
У деда она погостила,
Несмело присев на кровати,
Коснулась гноящейся раны,
Кровавых бинтов, грязно-рыжих,
Подумала:"Вроде бы рано,
Ну ладно, на этот раз выжил..."
Ушла, хлопнув дверью.Подняться
Дед смог со смертельной постели,
И бабушка юной от счастья
Была,хоть сединки блестели,
И малые дети глядели
Глазёнками, полными солнца,
И выкрикнуть миру хотели:
"Мы знали,что папа вернётся!"
Сидел он, детей прижимая
К груди,не болевшей как будто...
И было девятое мая -
Обычное майское утро.
С процентами счастье, в рассрочку,
И не оценить, не теряя.
Потом родилась у них дочка
Чуть позже, в ещё одном мае.
Обычная жизнь,а не подвиг,
Всё, вспыхнув, однажды остынет...
Но самое главное - помнить,
И память хранить,как святыню.