Первый вылет пчёл

Сергей Карпеев 3
В полдень боровинам припекает
За зиму исстуженную спину.
Посолонь лучами истекает
Золото на пасечные тыны.

Хоть в лесных глушицах и покоях
Снег еще не тронутый гнездится,
Улья из омшаника на волю
Пасечник выносит освежиться.

Выбравшись из зимнего затвора,
Рой пчелиный запахам внимает.
Охмелев от дольнего простора,
Немощь в своих крыльях ощущает.

Ветерком духмяным полыхает
Белотал с обсушенной опушки -
Бортьевых гостей к себе сзывает
Бражничать весеннюю пирушку.

В таловой пуховке, как в дуплянке,
Золотой пыльцы доходит бражка.
Дед Медост, сидя в своей времянке,
К ставешкам прилаживает стяжку.

Лишь во славу Божью в горних высях
Ангелок зажжет звезды лампадку,
Вся ватага в улей воротится,
Первую неся в обножках взятку.
 
Белотал – вид ивы, ветла,
Посолонь – в сторону солнца, по ходу движения солнца: с востока на закат,
Омшаник – сарай для хранения ульев зимой,
Ставешки – бортьевые рамки,
Обножка –  цветочная пыльца на теле и ножках пчёл, которую пчелы несут в улей, также называют мохнатые основания ног пчелы.