Сонет 406 Искупление отречения

Андрей Анатольевич Калинин
ИСКУПЛЕНИЕ ОТРЕЧЕНИЯ (сонет 406)

«Пошли боже, нужду, болезни, слепоту, немоту и срам от людей,
но только приведи помереть дома»
(А.П.Чехов, «Остров Сахалин»)

Не отрекаются шутя –
От Родины, Любви и Веры.
Пусть есть достойные примеры
Среди инфантов и бродяг…

Когда припомнишь, как давно
Не навещал родных могилы,
То отчий дом вновь станет милым,
А на чужбине жить дрянно.

И так захочешь темноты,
Что из светёлки просвещённой
В чуланище квадратов чёрных
Бесстрашно возвратишься ты,

не отрекаясь чтобы впредь,
Не дать Отчизне умереть.

18/04/2016