Сонет 409 Магнитострикция

Андрей Анатольевич Калинин
МАГНИТОСТРИКЦИЯ (сонет 409)

Зверский зуд углеродистой стали
На озноб лихорадки похож:
Стопку жёстких пластин пробирает
Магнетичная мелкая дрожь.

То сужением, то расширением
Конвульсирует мышечный шок –
Ток меняет своё направление
И лютует магнитный поток

В узких рамках частотно-сердечных.
Содрогается думой о вечном
В гистерезисной мёртвой петле
Сокрушительных сил многопудье:
Трепещите, железные люди,
Между двух полюсов на Земле!

28/04/2016