Я так тебя любила, милый брат...

Татьяна Гассан
На фото: справа мой любимый брат.

"Брат, столько лет сопутствовавший мне,
 И ты ушёл, куда мы все идём,
 И я теперь на голой вышине
 Стою одна,- и пусто всё кругом."
                (Ф.И. Тютчев)

Я так тебя любила, милый БРАТ,
Тобою так всегда, поверь, гордилась!
Но сильно придавила боль утрат,
Тяжелым грузом дико навалилась...

О смерти я узнала как-то вдруг,-
Она пришла и вмиг меня сразила.
Приняв багаж душевных страшных мук,
Всю ночь, как резаная, выла, выла...

Нависла тихо память чередой:
Вот мальчик ты красиво-синеглазый,
Вот офицер ты! Встретился с бедой...
Уж не курсант. Мужчина ты отважный.

Тогда ещё мы и не понимали:
Что за война, какой, к чертям, Афган?
И радостно все тосты поднимали,
Бросая твои звездочки в стакан!..

Ты добровольцем ехал, рассуждая,
Что замполит - пример для всех солдат.
А мама, тихо слёзы утирая,
Просила только выжить, милый БРАТ.

Сквозь шквал огня и жуткий скрежет танков
Колонны наливные ты водил...
И на чужбине нет твоих останков - 
Ты выжил, у тебя хватило сил,

Но в мирной жизни не было покоя,
Ты был "без кожи", словно голый нерв...
И третий тост мы поднимали стоя,
За тех, кто умер, песню не допев.

Афган рванул твою судьбу на части 
И нас задел так больно, "будь здоров".
И начались печальные напасти -
Лекарства, бред, участье докторов...

Пришёл конец ужасный, невозможный,-
Тебя уж нет, не будет НИКОГДА,
А ветер памяти, такой тревожный,
Жизнь пролистав, захлопнул НАВСЕГДА.