Басня про ворону

Тоня Тонина
Снится мне сон: Иду я по саду,
Вроде в саду что-то мне надо.
Вижу скамейку пустую в ряду.
Думаю, сяду на ней, отдохну.

Села. Сижу. Задремала даже.
Вдруг ворона подходит отважно.
Меня не боится,
Рядом садится
И начинает свой разговор
(Явно направлен ко мне её взор).
 
«Я, говорит, не простая ворона,
Я, говорит, принцесса с короной.
Это мой дядя, дядя родной,
Сделал меня некрасивой такой.

Я сирота, но царского рода,
Меня красотой наградила природа.
В наследство досталось богатство: дворцы,
И много другой дорогой ерунды.

А дядя хотел всегда и везде
Быть всех богаче на этой земле.
Зависть ему застилала глаза,
Он к колдуну обратился тогда.

А этот колдун без принципов был:
Заклятье, смеясь, надо мной сотворил.
И вместо принцессы с короной
Я стала страшной вороной.

Но и дядю колдун обманул:
Он богатство моё себе умыкнул.
Заставив дядю страдать,
Последние волосы рвать».
 
Спросила ворону, сочувствуя ей,
- Что же ты делать будешь теперь?
И что для тебя я сделать могу?
Может быть, мне пойти к колдуну?
 
Но ворона сказала: «Есть способ один,
Мы колдуна с тобой победим.
Нужно встать у того вон клёна
И сказать, что ты тоже ворона».
 
Так и сделала я – долго думать не стала.
Ба - да я же взаправду вороной стала.
А рядом со мной, вместо вороны,
Стоит, действительно, принцесса с короной.
 
И говорит: «Спасибо тебе,
Что так легко поверила мне».
 
- А как же мне быть? - её я спросила.
 
А она говорит: «Заклятье забыла.
Да и действует только один раз оно...
Тебе, извиняюсь, не повезло!»
 
Проснулась в холодном поту.
К зеркалу сразу бегу.
Увидев своё отраженье,
Вздохнула я с облегченьем.
 
Вывод простой запомнить нужно:
Ценятся взаимопомощь и дружба.
Но если вороной стать не желаешь,
Узнай получше, кому помогаешь!


Фото с www.yandex.ru