Колокольное сколько

Анатолий Болгов
Пронесётся, прольётся и канет
Синий ливень из детского сна,
Растворится рекой в океане,
Алым парусом в белом тумане,
Где живёт повелительный знак.

У покорности времени сколько?
И ответ – ничего, никогда.
В каждой истине выводок скользкий
Разобьёт чистоту на осколки,
По которым заплачет вода.

Сколько слов из рыдающих дёсен
Утонуло в болотной беде?
Вам ответят уключины вёсел,
Что скрипят с безнадёгой на плёсе
При попытке прорваться к звезде.

Мне казалось, что путь тот проторен:
Без развилок и визга плетей,
Без размолвок во лжи и раздоре,
Чтоб в концовке любовных историй
В дивный рай налегке улететь.

Сколько вёсен утрачено в зимах,
Сколько их не познало цветов.
То, что кажется не-вы-но-симым,
Будто гибель эскадры в Цусиме,
Суть создания смертных мостов.

Сколько в лете восторженных ягод,
Сколько в соке умрёт октябрей.
На калине краснеющим стягом
Разгорится знамение тягот,
От которых не станешь добрей.

Путь по солнцу прожорлив и долог,
Время посолонь выпьет ручьи.
Обречённо опустится полог
На последний в сознании сполох
И огонь навсегда замолчит.

Прилетят соловьи, распоются,
Ты срисуешь их в яркий лубок
У сирени на лунное блюдце,
На которое ливни прольются,
А за ними и боль, и любовь.

2016