Узкая дорога для двоих

Владимир Моисеенков
Дорогие друзья, предлагается вашему вниманию т. н. кухня поэта, его творческая мастерская. Пример того, как порой трансформируется одно и то же произведение, сохранив ритмическую окраску, в изменённое по настроению и направленности стихотворение:



         *  *  *

Что жизнь нескладна, с прочими не ропщем мы,-
Ты сердце без причин не береди,
Так хочется иметь побольше общего,
Как будто пригодится впереди.

Я знаю, что дорога не кончается,
На разных полках общий наш багаж,
Взглянул вокруг и снова засыпается,
Чужой в окне, хоть сказочный пейзаж.

Я маюсь с терпеливою попутчицей,
Наскучили советы «Как нам жить»,
С подножки спрыгну ночью, вдруг получится,
Багаж оставлю, - не о чем тужить.

Я занесён далёкою планетою
И всё ищу родное мне лицо.
Мне время подсказало, - А не эта ли? –
Чьё ждёшь ты с нетерпеньем письмецо.

31 марта 2011 г.


         ДОРОЖНАЯ

На трудности дорожные не ропщем мы,
За промахи, души не береди.
Мы жмёмся в тесноте вагона общего,
Тот опыт пригодится впереди.

Я знаю, что дорога не кончается,
Встал на попа от тряски наш багаж.
Нам весело, а кто-то возмущается,
Что поезд не туда заносит наш.

Приятно с неразлучною попутчицей,
Трясясь на стыках, вместе колесить,
Пусть даже, если карта шаром скрючится,
Нам чай надежды будут разносить.

Нас обдувает ветер неизвестности,
Но как достичь заветной колеи?
Меняются, как жулики, окрестности
И за проезд сгущаются рубли.

11 апреля 2012 г.


         УЗКАЯ ДОРОГА

Что жизнь учила, с прочими не ропщем мы,-
Ночь, душу без причин не береди,
На край земли летим с вокзальной площади,
Не ведая, что ждёт нас впереди.

Мы едем, и дорога не кончается,
На сердце - застрахованный багаж,
Мелькают дни, обиды удаляются,
Мчит сквозь преграды дивный поезд наш.

Мы катим, рядом «пёстрые» попутчики
Добили нас рассказом о нужде,
С подножки ночью спрыгнем, вдруг получится?
Приют и счастье могут быть везде.

И побредём средь бесконечных сумерек
Искать хотя бы крышу, а не дом,
Понятно, почему дорогу сузили,-
Чтоб дальше друг за другом шли вдвоём.

29 апреля 2016 г.


рисунок из ИНТЕРНЕТА