Великие Луки

Игорь Саюнов
Отражается в заводях стылых
Город прежний - степенный, седой,
Если только бы кто-то был в силах
Снять барьер, ставший нынче водой,
И вернуть то, ушедшее следом
За эпохой великой страны.
Город стар. Молчалив. Неизведан.
Ловать плещет, несёт его сны.
В шуме, лязге приснится Баторий,
В грома грохоте - взрывы войны.
Много в Луках и лиц, и историй
Из недавнего и старины.
Город времени, город поэтов,
Город-крепость и город-солдат
Поднимается каждое лето
На шарах в тёмно-алый закат.
Ну кружите же, воды, кружите
Отраженье минувших красот!
Я не столь в этом городе житель,
Сколько он во мне прочно живёт.