Сталинградский котел

Анна Ивановна Романова
Ужасен тот котел, в нем не смола кипела.
В нем ненависть кипела у людей.
Свистели пули там, и смерть в глаза глядела.
Вопрос решался – кто сильней.

Там было жарко от снарядов,
Хоть был мороз под тридцать пять.
Фашист грыз мерзлую конину,
Не дай-то Бог такое испытать!

Их фюрер звал к победе скорой,
На помощь танки посылал.
Но насмерть русские стояли.
Солдат Отчизну защищал!

Стальная воля победила.
Им выбор был: иль плен, иль смерть.
И в плен пошли с поникшей головою,
Кто смог в аду том уцелеть.

Ковалась здесь судьба Победы,
Мы все отдали, что могли.
Покой и память тем, кто там остался,
И слава всем, что победить смогли.