Человек - узник

Ольга Берман
Как хищники живут в клетке,
Коль клетка - лицо безволья?
Плач растворяется в своей жилетке,
Бордовой от наточенных кольев.
В темнице чьих-то злых намерений
Окажется узник,
Вольный лишь в хранении молчании.
Остальные его заветные мечтания
Разбиты вдребезги, союзник.
Наказанные за грезы о воле мечтатели,
Схваченные за проступки в детстве...
"Не желай, не делай, не мечтай!" - кричат каратели,
Живущие с дьяволом в соседстве.
Грустно получается, друг.
Ведь каждый Человек- хищник в клетке.
За семью печатями замкнутый круг,
На нас ли черная метка?
Где мой необитаемый Остров Свободы?
Неужто он стёрт с твоего лица, Земля?
Лишь молча, камни слёз меля,
За прутьями клетки вспоминаю восходы.
Я хищник, охота моя за свободу, волю,
И я ищу их крохотную долю.
Будь я не собой, то даже сидя в клетке,
Не рисовал бы грез, валяясь на кушетке,
Навсегда засыпая в грязной темнице,
Молился б невидимой лживой жрице.