дождик. утро...

Ирина Ильницкая
дождливое утро... серый утёнок
чапает лапками в скользкой грязи,
погонит пастух чёрно-белых бурёнок,
ах, как не хочется в дождик идти.
ах, как клубится туманом рассвет,
ах, как невинно заплаканы горы,
высунет суслик морду на свет
и спрячется снова в защитную нору.
как же люблю я вот эти часы,-
раннего, раннего продрогшего утра:
капают слёзки с висящей косы
и травы покрыты седым перламутром.
спрятались ящерки в каменном гроте,
птицы под крышами скоротают денёк,
автобусик малый в огромной заботе
фыркнет на трассе - путь ведь далёк,
покатится с горки, слетев с остановки,
за ним вверх поднимется тучка из брызг,
останутся плакать кусты без обновки -
их цвет растрепался под дождиком вдрызг.
а я осторожно пойду по дорожке,
магазинчик, наверно, давно уж открыт,
в час продвигаясь всего лишь по ложке,
как свинка, черпая грязь из корыт.