Мой вклад в российскую культуру

Георгий Томберг
В 1990 году, бродя по Москве, забрёл на Старый Арбат – там уже вовсю кричали горлопаны всех расцветок, изображая из себя поэтов, рисовальщики изображали художников, а толпа – народ. Перестройка шла к концу, гласность налепила на гранитном выходе метро фото женской промежности в два газетных разворота (приглядевшись, увидел, что газета родом из Латвии, «культурной окраины» СССР).
Вовсю продавали матрёшки. Обыкновенные русские матрёшки. Обыкновенно расписанные. И с чего мне брякнулось вдруг продавцу – А вы распишите их политиками! Снаружи Горби, внутри Брежнев, внутрее Хрущёв и так далее…
Ничего не ответил продавец.
А через месяц, снова попав в Москву и снова зайдя на Арбат, с изумлением увидел, что простых матрёшек уже нет – все сплошь политические.
А вот дивидендами торговцы со мной не поделились – патентовать надо было, сказали.
Так мой вклад и остался - бесценным.